注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzqtlp的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】看肢体形态可知能否长寿  

2014-12-02 20:42:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《看肢体形态可知能否长寿》
  长寿是人人的梦想,长寿的人有很多共同的特点,特别是肢体形态、生活环境、心理特征等。但是能否从肢体的形态看出此人会不会长寿呢?
     古人还总结出观察肢体和肢体运动的形态,可以反映出身体的健康情况,自然可以判断性命的寿夭。四肢主要注意的是肌肉的情况,肌肉坚固发达之人,他的胸腹四肢肌肉突出明显,肌肉成条成块,坚实有力,面部轮廓多较明显,行动敏捷有力。我们在长寿的老人调查中发现,不管岁月带给他们多少沧桑,多少皱纹,但是他们面部的骨骼仍然是高高隆起,分部均匀。特别是最后的一张照片上的那位101岁的老人,羞于照相,从而快速地想用手来遮脸的动作,可以看出她手臂的肌肉是有力的,面部表情是自如的、柔和的,特别是大脑对情感(害羞)和动作(遮掩)的协调指挥是到位的,让人感到了生命的活力依然在她身上跳跃着。    
  肌肉柔弱之人,则胸肌、腹肌、手臂、下肢等处,肌肉小而薄弱,举止文弱。中医学认为:脾主肌肉。肌肉的坚实柔弱,可以反映人的脾胃功能和平素体质强弱。肌肉坚实发达者,提示其脾胃功能多较健全,平素经常进行体格锻炼,身体壮实,不易为邪气所侵。即使患病,病情亦多较浅。反之,肌肉弱小不固者,提示其人平素缺乏体育锻炼,脾胃功能不健,体质较弱,易为邪气所伤。
  《素问·脉要精微论》对动态望诊的临床运用作了形象具体的描述,指出:

  头者,精明之府,头倾视深,精神将夺矣。背者,胸中之府,背曲肩随,府将坏矣。腰者,肾之府,转摇不利,肾将惫矣。膝者,筋之府,屈伸不能,行则偻附,筋将惫矣。骨者,髓之府,不能久立,行则振掉,骨将惫矣。得强则生,失强则死。

  注释:头里藏住着人的智慧,如果头不正,而且抬头无力,看东西要低头贴在纸上的样子,是精神要失去了。背是胸内心和肺两个重要脏器的城廓,背弯曲,呼吸的时候,肩随着背抬起,是城廓要坏了,那么,心、肺靠什么保护呢?心肺功能必然受到影响。腰是肾的城廓,腰摇转活动不利,表示肾损害了。双膝是体现了筋的功能,双膝不能自如地伸直弯曲,走路歪歪拐拐,表示筋的功能受到损害。骨是脊髓神经的城廓,人不能长久地站立,一行动就身体晃动或者颤抖,是骨的功能没有了。以上这些功能如果强健,人就能够生存,如果这些功能虚弱,人就会死去。
  颈项与长寿

  颈项:前为颈,后为项。任脉行于前之正中,而统诸阴;督脉行于后之正中,而统诸阳。手足三阳经并行两侧,故与诸脏腑息息相关。颈项上有六条阳经通过,而水谷饮食又通过它下到胃中,所以颈被称为“栋梁”,因为它在上扶着人的头,为“栋”,在下统领四肢的活动,为“梁”。胖人的颈项应该短,瘦人的颈项应该长。

  颈后有皮如绦者主寿。

  ——摘自《太乙照神·经论颈》

  注释:在背部的脖子称颈后。在颈后有像丝缎一样的一条皱皮或两条皱皮的人能够长寿。也有一种说法:有一条者,孤独而长寿;有两条者,夫妻偕老。不论是否牵强附会,总之,颈后有皱皮,是健康长寿的指征。

  那么,如何护理我们的颈项呢?早晨起床后,平稳吸气后坐正,先搓热两手按在颈项上,尽量扬起面朝上看,用手尽量托举脖子,做3~4次,可以使人精和血通畅,不受风寒的侵袭。

  现在患颈椎骨质增生的人越来越多了,包括我自己,由于长时间地坐在电脑前写作,过早地出现了颈椎骨质增生,有时脖子疼痛得不能继续工作,我就是采用这种使劲仰面朝上看的方式,作为写作中的课间操,收到了很好的效果,我想这样肯定也能够同时压出项后的皱褶来,没准还是三条呢!

  胸背与长寿

  “胸膈之上,心肺之部也;胁肋之间,肝胆之部也;夫背者,胸中之府;其中行乃督脉之所行,太阳行其旁。”是说在胸廓内,上藏有心脏和肺,下面的两旁是肝胆。而背是胸的城廓,督脉从正中行过,太阳膀胱经行在两旁。胸多称胸廓,是指腰以上及颈以下的部位,主要由胸、肋骨及肌肉组织等组成。正常人的胸廓两侧对称,呈扁平圆桶状,左右较前后径大。我们是靠胸背来支撑身体的,所以观察胸背的丰满或塌陷,可以看出内脏气血的强弱,古人认为脊背成坑的人是不会长寿的。

    背圆厚如团,富贵寿长。

  ——摘自《太乙照神经·论背》

  注释:背的形状像圆厚的面团一样的人长寿。

  背三甲成者,贵而寿。

  ——摘自《神相全编·论背》

 

  注释:古人将背后分为三关,又叫三甲,脑后叫“玉枕关”,夹脊叫“辘轳关”,尾椎骨到阴部叫“尾闾关”,这三关的皮肉丰满,没有凹陷的人长寿。

  背肉高厚者寿。

  ——摘自《太乙照神经·寿相格》

  注释:背上的肉高起丰厚的人长寿。

  胸堂平阔者寿。

  ——摘自《太乙照神经·寿相格》

  注释:胸部宽长平厚的人长寿。

  古人认为,胸是藏有万事的机关,是神的宫廷,所以它应该宽博,厚平,广阔,胸若是广阔,才能神藏而气壮,若是浅窄,就会神露而不安,没有收容之地,所以判断神的安否,决定寿命。

  脐、腰、腹与长寿

  古人认为,脐是全身筋脉的根源,六腑(胃-脾之腑、胆-肝之腑、大肠-肺之腑、小肠-心之腑、膀胱-肾之腑、三焦-心包之腑)的总领机关,六腑运化功能的好坏,可以通过观察脐的形状分析出来。

  脐宽大向上者寿而宏量。

  ——摘自《太乙照神经·论脐》

  注释:肚脐眼深而且宽大,并朝向上方(胸部)的人,长寿而且气量大。

  我在临床上的经验是:判断婴儿的健康状况,一定要看他的肚脐,肚脐眼儿深、大、颜色发褐色的婴儿,健康无病,能吃、能拉、能玩儿、能睡。如果消化不良的婴儿,腹内胀气,他会吐奶、哭闹、烦躁不安。如果是肚脐眼儿上突的,可以用消食通气的药物,如果是肚脐眼儿松软下塌的,尽管腹内胀气,他会吐奶、哭闹、烦躁不安,不能用通气的方法,应该补气消食。这就是通过观察肚脐眼儿判断六腑的气运虚实、指导治疗的经验。

  成年人的肚脐眼儿也会因体内脏器的变化发生形态上的变化,例如:慢性肝胆疾病的人,肚脐眼儿会向肝胆方向偏斜。而肠黏连的人,肚脐眼儿会向黏连方向偏斜。肚子上做过手术的人,肚脐眼儿会向疤痕方向偏斜。中年人的肚脐眼儿深,随着年龄的增长,越老越会浅,如果老年人的肚脐眼儿依然又深又大,那么他一定是健康的。所以经常揉按自己的肚脐眼儿,是可以增进健康的。我在临床上,就经常根据病人的病情,采用中药做饼,放在肚脐眼儿上用艾熏烤,达到治疗疾病的目的,很受病家的欢迎。

  古人认为:腰是腹的靠山,就好像物体的安稳与否要看它背靠的山体是否安全一样,腹内脏器的盛衰,要靠着腰是否有力坚固决定。如果腰又平又方的话,肾就应该又坚又厚。

  腰硬直端方,富贵有寿。

  ——摘自《太乙照神经·论腰》
  注释:腰部硬朗,端直呈方形的人长寿。

  我临床上发现,判断一个人的腰肾的功能强弱,只要看看病人脚上的鞋跟就可知道,鞋跟的磨损程度,透露出腰肾健康的信息,一只鞋磨损厉害,一只鞋磨损轻,说明他在走路时的重力分布不均。为什么分布不均呢?因为一边的腰肌无力,拉不动大腿的肌肉,当然脚也就落地无力,鞋也就磨损得小,而另一侧,由于腰肌正常,自然另一只脚走路的摩擦力就大于对侧,所以鞋跟的磨损就比对侧大了。
  脉息与长寿

  中医重视对于长寿之人的脉象的观察,通过食指、中指、无名指三指举按在手腕桡动脉处,有轻有重的切脉方法,来辨别寸、关、尺三部的浮、中、沉脉象,可以察知人体各个部位的健康与疾病状况,当然可以观察出长寿的规律。摸脉的方法,也被一般人或者其它医学认为是最神秘的技能了,病人习惯于根据脉摸的准与不准,来判断医生水平的高低,其实,各种疾病的脉搏搏动是有规律性的,中医就是掌握了这种规律,熟能生巧而已。所以《黄帝内经》有“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧”的说法,这里的“切”,就是摸脉,又叫切脉,中医老祖宗不认为切脉有什么神秘,只是技巧高低而已。真正的神秘之处在于“一望就知”的能力,本书所教给你的就是这种“望而知之”的技能。

    老年人两尺脉长而滑实多长寿

  ——摘自《素问·脉要精微论》

  注释:长脉是指:脉在手下的感觉跳动很有力,脉的跳动前超过食指,后过于无名指,古人形容说:“长则气治”,“气血旺盛,精气盛满,脉气盈余,故搏击之势过于本位。”可见到长而柔和之脉,为强壮之象征。所以长脉是气血充盛,气机调畅的反映。

  关于这种脉象如果在人到七十岁以后出现,脉长并跳动有力,表示这个人是个长寿之人,只要保健得当,必能寿达九十岁以上。但是注意,如果长而弦,就好像在指下有一条硬筋在滚动,不是长寿之脉,而是高血压动脉硬化,要嘱咐其人防中风了。长寿的脉是长而柔软,绵绵不断,指下的感觉是平稳缓慢的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017